Сегодня мы поговорим о здоровом питании и о его влиянии на здоровье. Это важная тема как для спортсменов, так и для обычных людей. Потому что питание — это то, что способно как увеличить, так и сократить нашу жизнь, добиться заметных результатов, контролировать различные заболевания и даже настроение.

 

Здоровое питание способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний и различных нарушений здоровья. Но важно помнить, что производство переработанных продуктов растет, урбанизация и новый образ жизни привели к изменению в питании. В чем состоят самые большие проблемы в питании на сегодняшний момент: много продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей и других видов клетчатки, а также цельных злаков. 

Безусловно, нет одного общего рецепта здорового рациона для всех. Потому что составить правильный рацион можно только исходя из следующих данных: возраст, пол, образ жизни и степень физической активности, местных продуктов и сезона.Но основные принципы здорового питания остаются одинаковыми для всех. Об этом мы и расскажем в своей статье.

 

Что обязательно должно включать в себя здоровое питание:

1.Фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки (овес, пшеница и неочищенный рис). Сколько фруктов и овощей лучше есть в день? По меньшей мере, 400 грамм в день, кроме картофеля и других крахмалосодержащих овощей.

2.Свободные сахара на минимум. Они должны составлять меньше 10% от общей потребляемой энергии. Сколько это в бытовом смысле? Это 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека со средним весом и потреблением около 2000 калорий в день. А вот для преимуществ для здоровья — эту рекомендацию следует делить на 2. То есть всего 5% от ваших калорий!И мы имеем в виду все сахара, они содержатся в напитках и полуфабрикатах, а также естественные сахара, например, присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках.

3.Здоровые жиры. Начнем с дозировки они должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии. Выбирайте ненасыщенные жиры (это и скумбрия, и другие жирные сорта рыб, орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо). Сокращайте насыщенные жиры (жирная свинина, сливочное масло, сливки и сыры). Самое важное — старайтесь избегать трансжиров! Они содержатся в готовых продуктах и полуфабрикатах (замороженные пиццы, печенье, вафли, выпечка). Трансжиры лучше сократить до 1% от общей потребляемой энергии.

4.Минимизируем соль. Потребление менее 5 г соли в день. Соль желательно использовать йодированную.
Люди часто и не знают, какое количество соли они потребляют. Чаще всего соль поступает в организм человека из переработанных продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как сосиски, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) и даже в хлебе достаточно большое содержание соли.

Рацион питания меняется со временем под воздействием многих факторов: доход, цены на продукты питания, индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции, а также географические и экологические аспекты и образование. Чем больше человек знает о питании, о своем организме и о их взаимодействии — тем больше у него возможностей построить свой рацион правильно! И наша Школа фитнеса Адреналин — готовит таких специалистов по питанию на курсе Диетология и Нутрициология. Все подробности курса смотрите по ссылка на странице: курсы по ДИЕТОЛОГИИ И НУТРИЦИОЛОГИИ