Вокруг темы иммунитета постоянно ведуться обсуждения. Почему? Ковид изменил наше отношение к здоровью и иммунитету. К сожалению, недобросовестные и малообразованные блогеры несут в мир много информации связанной с темой, которая не имеет отношения к науке и здоровью.
Начнем с самого понятия иммунитет, если говорить научно, то это способность организма поддерживать свою и биологическую индивидуальность путем распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток (в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизмененных опухолевых клеток). Это наш защитник организма, и оружие в борьбе с болезнями.

Иммунная система слишком сложна, чтобы работать просто. Килограммы лимонов, имбиря и отвар липового цвета — не могут в одночасье разрушить болезнь или “поднять” иммунитет. Волшебства не существует. А вот здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные физические нагрузки — действительно способны влиять на иммунитет. Не напрямую, конечно, но тем не менее.

Для правильной работы иммунной системы необходимо, чтобы она умела распознавать широкий спектр патогенов — от вирусов до многоклеточных — и отличать их от собственных здоровых тканей организма

Так что там с питанием?

Если говорить о том, что достаточно однозначно может влиять на иммунитет, то это переедание. Оно связано с такими заболеваниями, как диабет и ожирение, которые действительно влияют на работу иммунной системы.

Но и умеренное недоедание, а также нехватка некоторых микроэлементов и питательных веществ, могут отрицательно сказываться на работе иммунитета.

Полезная информация по питанию. Вы можете брать такую информацию ➖на сайте Всемирной организации здравоохранения, ➖на сайтах Министерств здравоохранения различных стран и, конечно, ➖на курсах!

Если вы хотите иметь шанс сохранить здоровье и поддержать иммунитет, то обратите внимание на рекомендации ВОЗ по переходу к правильному питанию. Они звучат просто и разумно.

10 шагов к здоровому питанию:

Придерживайтесь рациона, основанного на разнообразных продуктах, добавляйте в рацион растительную пищу обязательно.

Ешьте цельнозерновые продукты, макароны и крупу несколько раз в день.

Ешьте разнообразные овощи и фрукты, желательно свежие и местные, несколько раз в день (не менее 400 г в день).

Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (ИМТ 18,5–25), занимаясь физической активностью и следя за рационом.

Контролируйте потребление жиров (не более 30% дневной энергии) и замените большинство насыщенных жиров ненасыщенными.

Замените жирное мясо и мясные продукты бобовыми, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

Используйте молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.

Используйте рацион с низким содержанием соли. Общее потребление соли не должно превышать одной чайной ложки (5 г) в день, включая соль в хлебе, а также в переработанных и консервированных продуктах.

Готовьте пищу безопасным способом: на пару, запекайте, варите, чтобы уменьшить количество добавляемого жира.

Как же соблюдать разумный баланс, получать все необходимые макро и микронутриенты, и составлять рацион для себя, семьи или клиентов — опираясь на последние научные открытия и мнение эксперта? Наш курс — Диетология и Нутрициология поможет вам с данным вопросом. Переходите по ссылке и знакомьтесь с программой курса.