Не раз доводилось проводить лекции и семинары по правильному питанию, питанию для худеющей и подобной тематики. Также, как и на этих семинарах, так и при онлайн сопровождении диет сталкиваюсь с людьми несколько осведомленными в диетологии.
А именно, люди уже обращались к специалистам, чтобы похудеть. Они не похудели, либо недостаточно похудели, либо хорошо похудели, но жир вернулся с процентами. После этого мне задают вопросы: а как же раздельное питание, а как же разгрузочные дни на воде, а как же мы будем худеть и есть углеводы? Почему не безуглеводка, я раньше замечательно на ней худела? Худела, худел, худели… Я с вас худею!!! Что тогда не так? Почему вы здесь? Действительно данные методики могут ситуативно изменять массу и состав тела, снижать процент жира, но это ни хрена не решает проблему. Лишний вес и лишний жир — это лишь вершина айсберга. Кстати говоря эти методики, я отношу к читингу. Да, мы обманываем себя. Возможно, вы достигнете цели в данном отрезке времени, но этого ли вы хотите. В чем цель, похудеть к 8-му марта и влезть в любимые красные штаны, или иметь стройную фигуру и, как бонус хорошее здоровье. Убедить некоторых людей бывает сложно.
Вот какой интересный аргумент я нашёл в учебнике по клинической диетологии 2012 года: «из внешней среды должны поступать вещества необходимые для пластических и энергетических потребностей организма. Прекращение или недостаточное поступление питательных веществ приводит к нарушению гомеостаза и несовместимо с жизнью». Очень конкретно, мне кажется. Вывод: никакая диета, на которой вы не сможете жить вам и не нужна. Диета, кстати говоря, и переводится, как образ жизни.