Соблюдение правильного питания помогает нам сохранять здоровье внутренних органов, внешний облик, самочувствие и иммунитет ! Все это зависит от употребляемых нами продуктов. Здоровое питание обеспечивает защиту от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. А рост производства переработанных продуктов и быстро изменяющийся образ жизни привели к изменению в моделях питания. 

 

Модели питания меняются и благодаря интернету и инфлюенсерам. И здесь есть большая проблема. К сожалению, далеко не все блогеры используют принципы доказательной медицины, а вот советы некоторых, просто способны приносить реальный вред здоровью. Есть, например, сейчас популярная !львиная диета! Она включает в себя практически на 90% мяса. Согласитесь — это даже не звучит как что-то здоровое или научное ))

Но для того, чтобы не попадаться на подобные удочки — необходимы знания и факты. Ведь слепо доверять не стоит каждому написанному или сказанному слову. А если вы сами разбираетесь в базовых понятиях диетологии и нутрициологии, то это поможет вам и разобраться в многообразии советов, которые дарит современный интернет.

Сегодня люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли/натрия, и многие люди не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. На сегодня есть четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения по принципам здорового питания. Они очень простые и понятые.

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ПО ПИТАНИЮ:

⇒ Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).

⇒ По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.

⇒ Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

⇒ Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии.

⇒ Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии. Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания.

⇒ Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день. Соль должна быть йодированной.

Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются одинаковыми для всех.
Выполнение каждого из перечисленных пунктов станет шагом к здоровому питанию.

А мы напоминаем, что в нашей Школе фитнеса Адреналин идет курс Диетологии и Нутрициологии. Курс ведет Евгений Акимов, эксперт с медицинским образованием. Мы поможем вам разобраться в вопросах здорового питания, нутрициологии и без всякого шаманства. Только факты, а не рассказы о вреде молочных продуктов или пользе семян ЧИА. Курсы Диетологии и Нутрициологии в Минске