Кто такой нутрициолог или что изучает нутрициология?

Кто такой нутрициолог или что изучает нутрициология?

Если следовать определению, то нутрициология, это Наука. Наука о питании, о самих продуктах, их составе и компонентах, об их поступлении в организм человека, усвоении, взаимодействии с организмом, влиянии на организм, выведении из организма, а также роли в развитии патологий и заболеваний. Как мы видим, понятие очень обширное. Как же разобраться, кем является человек, назвавший себя нутрициологом❓ Давайте попробуем разграничить нутрициологию с диетологией. На самом деле грань довольно тонкая. Но разница есть. В Советском Союзе диетологии была отведена очень важная роль, а термин нутрициология не использовался. Были разработаны методики лечения заболеваний путем коррекции питания. Такое лечение и оздоровление очень хорошо практиковалось стационарно. Создавались санатории и профилактории, где трудящиеся оздоравливались под контролем специалистов за счёт применения диетотерапии. Это действительно было актуально, так как стране нужна была рабочая сила для повышения производительности труда.

При том курсе экономики для государства было невыгодно нездоровое население, работники, которые находятся на больничном и уходят на пенсию по состоянию здоровья. Именно такая работа с населением и с каждым конкретным человеком в частности и является диетологией. Тут можно спорить, но людей не учили питаться, а лечили без их собственного понимания и погружения в проблему. С прекращением существования Советского Союза изменился и курс экономики с ориентацией на рыночную. Сейчас выгоднее реализовывать населению лекарственные средства. Ведь человек, имея желание жить, отдаст последнее, чтобы выжить. Его инстинкт самосохранения заставит его работать на трёх работах, если нужно, но лекарства он всё равно купит. Вот вам и производительность труда, только не в административно-плановой, а уже в условиях рыночной экономики. На постсоветском пространстве такая ситуация устраивает тех, в чьих руках сконцентрирован основной капитал. Но диетология, как таковая, прекратила своё развитие.

Само слово Нутрициология происходит от двух слов nutrition (англ) – питание, и λόγος (др. греч) – мысль, понятие, смысл.

Достаточно вдуматься в соотношение этих двух слов, чтобы понять, в чём разница между диетологией и нутрициологией. Диетология учит как воздействовать на организм человека посредством питания, без осознания этого процесса, точно также как мы лечим человека лекарствами, а человек при этом не знает их фармакокинетики. А нутрициология предполагает понимание человеком смысла того, как изменение питания может повлиять на его здоровье и жизнь в целом. Следовательно Диетология более консервативна, а Нутрициология более обширна.

 Так кто же может назвать себя нутрициологом❓

✔Это может быть учёный, который исследует продукты питания, их свойства, составы, отдельные компоненты и комбинации, а также то, как они воздействуют на организм.

✔Это может быть консультант. В том числе и консультант в сфере фитнеса, который помогает людям исследовать свой рацион питания, откорректировать его в соответствии с нормами и целями (похудеть, набрать вес).

✔Сотрудник организующий питание коллективов, в том числе и спортивный нутрициолог работающий с командами спортсменов и сборными (если же речь идёт о составлении меню в детских садах, санаториях, больницах, то речь пойдёт уже о диетологии, так как тех, кто там питается не обучают как нужно питаться, а просто кормят).

✔Ещё нутрициологом можно назвать сотрудника государственного учреждения, который занимается разработкой государственной нутрициологической политики, точнее рекомендаций для её осуществления.

Это направление на постсоветском пространстве сейчас не реализуется. Хотя во многих развитых странах такой политике придаётся огромное значение. И это не только работа с организацией питания и контроль за производством и поступлением на рынок продуктов, это может быть ещё и психологическая работа (работа над снижением уровня стресса у людей), как, к примеру, в Швеции. Таким образом, работа нутрициолога может быть всесторонней и многогранной. Она предполагает постоянное развитие и повышение квалификации, так как наука о питании постоянно развивается в мире и пересматриваются взгляды на многие аспекты. Если практикующий нутрициолог не следит за исследованиями, не идёт в ногу с развитием науки в целом, то рискует потерять квалификацию ввиду неактуальности своих знаний.