Персональные тренеры Минска и любого другого города или страны часто сталкиваются с тем, что им необходимо работать с клиентами, у которых есть избыточный вес. Речь не о том, что клиенту кажется, что у него лишний вес. Речь идет о тех людях, которые действительно имеют избыточный вес или определенную степень ожирения.

Такое сотрудничество требует от тренера большого внимания и ответственности. Потому что вес влияет на здоровье, на физическое состояние и на самочувствие клиента. И необходимо быть крайне осторожными при занятиях в зале. Соблюдать необходимые меры безопасности и не экспериментировать с нагрузкой. Потому что главное правило, которое персональный тренер должен соблюдать при занятиях с клиентом: НЕ НАВРЕДИ! 

Когда основной целью занятий фитнесом становится снижение веса, на первых порах лишние килограммы создают определенные ограничения в процессе тренировок. И это нормально. Обозначим в статье основные правила работы с клиентами.

Избыточный вес: как определить, что у клиента действительно есть лишний вес?
У каждого из нас порог, по достижению которого вес становится избыточным, будет разным. Это зависит и от роста, и от пола, от возраста и стиля жизни. Чтобы рационально оценить вес, необходимо рассчитать ИМТ (индекс массы тела). Как рассчитать ИМТ:
ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

ИМТ= M/H в квадрате

где:
m — масса тела в килограммах
h — рост в метрах,
и измеряется в кг/м².

Например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 77 : (1,70 × 1,70) ≈ 26,64 кг/м²
Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году.

Об избыточном весе можно говорить, если превышена отметка в 25 пунктов. Однако правильнее ориентироваться еще и на другие показатели. Что нужно помнить? Лишний вес создает нагрузку на работу мышцы миокарда и опорно-двигательного аппарата. Нужно быть очень внимательными в таком случае к использованию прыжков и бега. Обязательно уточнить у клиента, не занимается ли он самостоятельно.

ОШИБКИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФИТНЕС-ЗАЛА С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

Они проводят большую часть времени в зоне кардио и вместо того, чтобы придерживаться пульсовой зоны для эффективного жиросжигания, истощают сердце неадекватным темпом тренировки. Нужно помнить, что жиры вовлекаются в энергообмен в пульсовой зоне 60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Пульсовые зоны рассчитываются индивидуально. Если пульс превышает 140 ударов в минуту, то это требует внимания.

Контролировать необходимо не только пульс. Важно следить за своими ощущениями в целом: контролировать дыхание, питьевой режим, технику тренировки, тренироваться лучше с профессионалом.

Когда необходимо прекратить на время тренировки? Если появляется: одышка, нарушение ритма сердца, повышенное давление, отечность, варикозное расширение вен, боль в суставах и позвоночнике. Необходимо обратиться к врачу. И продолжить занятия, лучше, в дальнейшем с тренером.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРЕНИРОВОК С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ:

Перегрев. Его стоит избегать. Усилить перегрев может неправильно подобранная спортивная форма. Слишком плотные и не дышащие ткани приводят к перегреву.
На первом этапе привыкания организма лучше исключить: бег, прыжки, плиометрические упражнения, упражнения, которые требуют резкой смены положения головы или нахождения вниз головой, упражнения лежа на животе.
Лучше избегать резких движений и баллистических упражнений с махами. Даже стретчинг должен быть легким и плавным.
Не стоит использовать дополнительные отягощения и упражнения с ними: выпады, зашагивания на высокую тумбу.

Лучше проводить на начальном этапе больше тренировок со своим весом и в тренажерах, не превышая 60-70% порог интенсивности.

ГОЛОДАНИЕ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ. Хотя клиенту может казаться, что это отличная идея, которая поможет похудеть побыстрее. Но тренер обязан рассказать о важности нормального энергообмена, тем более перед тренировкой. Нужно обязательно соблюдать питьевой режим.

Тренер не всегда может, да и не должен брать на себя такую ответственность, как написание рациона для клиентов с высоким ИМТ. Лучше отправить клиента к профильному специалисту — диетологу. Именно такая работа в тандеме поможет клиенту получать результаты, а вам восторженные отзывы о совместной работе!

Кстати, мы хотим напомнить, что в нашей Школе фитнеса Адреналин есть и Курс Персональный тренер и Курс Диетология и Нутрициология. И вы можете проходить эти курсы как для построения дальнейшей карьеры, так и для себя, для своего здоровья и долголетия!