Акимов Евгений

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При таком типе воспаления не рекомендованы блюда, имеющие в составе следующие вещества:стимулирующие выработку желудочного сока;агрессивно воздействующие на стенки желудка;усиливающие бродильные процессы;плохо перевариваемые в желудке.
Поэтому каждому человеку с АИТ показана безглютеновая диета: следует исключить из рациона продукты, содержащие глютен (злаки — пшеница, ячмень, овес и рожь, соответственно, все продукты из данных злаков под запретом: хлеб и хлебобулочные изделия сладкая и несладкая выпечка, отруби, каши, в т.ч. макаронные изделия, продукты в панировке из муки перечисленных злаков. Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели. Продукты из сои, готовые сухие завтраки, соусы и заправки к салатам промышленного производства, крабовые палочки, готовые смеси специй, бульонные кубики и порошки, пиво, сыры с плесенью, консервы в томатном соусе или томатной пасте, чурчхела)

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: киви, апельсин, все цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) стимулируют вкусовые рецепторы и опосредовано вызывают выработку соляной кислоты. Имеются многочисленные научные наблюдения, подтверждающие тот факт, что у человека вырабатывается слюна даже просто при виде лимона. Поэтому при гиперацидном гастрите категорически запрещено употребление любых цитрусовых. Чеснок — растение известно фитонцидами – веществами, препятствующими развитию простудных заболеваний и являющимися естественными антибиотиками. Однако при употреблении внутрь чеснок стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.

Продукты, агрессивно воздействующие на слизистые оболочки желудка:

Шоколад, несмотря на обилие полезных веществ, его запрещено употреблять при гастритах. Запрет связан с большим (около 40%) содержанием кофеина в шоколаде. Кофеин известен своим агрессивным воздействием на сфинктер желудка и способностью провоцировать рефлюксы. На стенки желудка кофеин также влияет раздражающим образом. Все эти свойства кофеина, а соответственно кофе, крепкого чая  и шоколада нежелательны при гастритах. Мороженое, орехи нежелательно употреблять при гастрите в большом количестве (более 30 граммов в день): кешью, например, содержит едкое маслянистое вещество, из которого изготавливают натуральные чернила, поэтому кешью может вызывать обострение гастрита; миндаль и другие косточковые орехи из фруктов и ягод (абрикоса, сливы, вишни) содержат небольшое количество синильной кислоты, которая плохо влияет на стенки воспаленного желудка; фундук (лещина) содержит небольшие количества агрессивных кислот, которые негативно влияют на кишечник. Такая приправа, как жидкий дым сильно раздражает слизистую кишечника.

Продукты, усиливающие бродильные процессы в организме:

Крупы (пшено, кукуруза, перловка, бобы). Каши, приготовленные из указанных культур, содержат грубые волокна, повышают кислотность желудочного сока и стимулируют бродильные процессы. Арахис — это не орех, а плод бобового растения, как и все бобовые, арахис вызывает брожение в желудке, тем самым раздражая его стенки. Виноград содержит большое количество полезных веществ, при этом в нем много сахара и толстую кожуру, компоненты которой стимулируют бродильные процессы.

Продукты, плохо перевариваемые в желудке:

Мясосодержащие продукты, плохо перевариваемые в желудке, имеют общий признак – высокое содержание холестерина и животных жиров — мясо утки и гуся, копченые мясопродукты. Жиры, в избытке имеющиеся в указанных сортах мяса и деликатесах, подавляют выработку соляной кислоты, в результате снижается скорость пищеварения. Жирная пища не задерживается в кишечнике, быстро выводится из организма и часто вызывает поносы. Консервы мясные и рыбные содержат вкусовые добавки, много жира и других компонентов, плохо перевариваемых в больном желудке. Пельмени тяжело перевариваются, содержат два противоположных по составу компонента – вареное тесто и мясной фарш. В условиях гастрита с повышенной кислотностью употребление пельменей сопровождается изжогой и тяжестью в желудке. Печень содержит огромное (более 270 мг на среднюю порцию) количество холестерина, кроме того, печень – биологический фильтр организма, в ней накапливаются и перерабатываются вредные вещества, попавшие в кровь животного или птицы. К растительным продуктам, плохо перевариваемым в желудке, относятся дыни и арбузы.

Диетическое питание пациентов, у которых понижена выработка соляной кислоты, организуется так же, как стандартная диета при гастритах. Набор продуктов примерно одинаков, однако есть небольшие отличия, поскольку пониженная кислотность обусловлена недостаточностью выработки пищеварительных ферментов. В отличие от гастрита с повышенной кислотностью, в данном случае можно: готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов; употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые; есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах; вместо молока пить кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку); пить фруктовые соки с кисловатым вкусом; употреблять минеральные воды без газа.

Что нельзя есть при язве желудка?

Все продукты, раздражающие слизистую желудка, усиливающие газообразование, переваривающиеся длительное время, содержащие большое количество соли находятся под запретом. В обязательном порядке стоит избегать: мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные; любые блюда из любых грибов; окрошка и щи из кислой капусты; любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра; копченые продукты, большинство колбас; консервированные продукты, а также паштеты; молочные продукты с кислотой, например,кефир, айран, тан и пр.; сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены); из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли; овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква; стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты; продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук; ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы и пр. Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы; любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус; крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе); все газированные напитки; алкоголь; ржаной хлеб, сдобные изделия.

Питание при диабете.

Диабет 1 типа – заболевание, требующее строгого подсчета хлебных единиц и применения инсулина. Приорететным для него является поддержание стабильного уровня гликемии. Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Что же касается диабета 2 типа, он требует 5-6 разовое питание, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.

Употребление спиртного диабетикам запрещено. Алкоголь выступает источником пустых калорий, и способен вызывать гипогликемию у пациентов.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей.

Запрещенные продукты при диабете:

Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы. Жирные сорта мяса — свинина, утка, баранина, гусь, разные копчености и колбасы, сало. Изделия из сдобного и слоеного теста. Рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра. Белый рис, манную крупу и макаронные изделия. Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты. Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

Овощи, фрукты и ягоды, в 100 г которых содержаится более 10 г углеводов: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель (батат), ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, рябина черноплодная, виноград, сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Использование этих продуктов не рекомендуют из-за быстрого повышения уровня глюкозы в крови при их всасывании.

Школа фитнеса курсы инструкторов и персональных тренеров при сети фитнес-клубов АДРЕНАЛИН