Акимов Евгений

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме.

. При остром панкреатите лечение проводится в стационаре. Хроническая форма требует следующих ограничений: запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (уксус, алкоголь, вещества употребляемые в качестве приправ). Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.
Ожирение и метаболический синдром. Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3г) и жидкость (до 1,0-1,2л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.

Специальная рекомендация человеку, страдающему камнями в почках – это соблюдение питьевого режима. Человек в среднем должен выпивать около трёх литров воды в сутки. Если же у человека есть предрасположенность к камнеобразованию, то пить жидкости ему рекомендуется больше. При большом употреблении жидкости (во всём, конечно, нужна мера) моча становится не такой концентрированной, а это снижает возможность образования камней, не происходит застоя мочи, так как человек часто мочится. Обычно при мочекаменной болезни рекомендуют пить примерно около 10 стаканов воды. Пить данное количество воды необходимо разделив его на весь день, а не за короткий период времени. Обязательно нужно выпить стакан воды на ночь.

При кальциевых камнях пациентам надо в своём рационе уменьшить молочные и молочнокислые продукты (молоко, сыр, йогурт): в них содержится кальций.

При оксалатных камнях следует ограничить продукты, содержащие щавелевую кислоту: картофель, апельсины и молоко, нельзя есть шпинат, щавель, листовые салаты, инжир, шоколад, орехи, какао и продукты в которых есть желатин. Помимо этого, рекомендуется каждый день употреблять продукты богатые магнием, так как магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты. Для уменьшения влияния на почки необходимо ограничить употребление острых продуктов, горчицы и пряностей, а также экстрактивных веществ из рыбы, мяса или грибов (соусов, бульонов и т.д.). Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках.

При уратных камнях следует ограничить употребление продуктов богатых пуринами, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. К таким относятся: мозги, печень, почки, мясные бульоны. Следует также ограничить долю в питании мяса и рыбы, растительных жиров, так как они подкисляют мочу. В растительной пище много пуринов в бобовых, грибах, шпинате, щавеле, цветной капусте, арахисе. Свежеприготовленный лимонный сок содержит много цитратов, которые растворяют соли мочевой кислоты, поэтому его также рекомендуют пить. Важно знать, что сок грейпфрута при мочекаменной болезни пить не рекомендуется. Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках.При фосфатных камнях реакция в моче щелочная, поэтому её надо подкислить. С этой целью надо совсем исключить молочные продукты, ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла – они подкисляют мочу. Больному с такими камнями рекомендуют пить меньше, чем больным с оксалатными и уратными камнями.

Правильное питание имеет большое значение для профилактики и лечения воспалений желудка. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций. Дисбаланс компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки) изменяет рН среды желудка, стимулирует патогенез гастритов, вплоть до язвы желудка. Все диеты при хронических заболеваниях желудка разрабатываются с учетом кислотности желудочной среды.

Школа фитнеса курсы инструкторов и персональных тренеров при сети фитнес-клубов АДРЕНАЛИН