Акимов Евгений

Нарушение синтеза и ритма секреции гормонов коры надпочечников

При нарушении синтеза и ритма секреции гормонов коры надпочечников (синдроме истощенных надпочечников) необходимо исключение кофе и сладостей, полезные жиры в каждый прием пищи, достаточное количество животного белка на завтрак и обед, углеводы предпочтительно на вторую половину дня.
Физиология работы надпочечников такова, что уровень стероидных гормонов максимален в утренние часы до полудня, а после обеда концентрация начинает снижаться и к началу ночи она минимальная. Концентрация кортизола обратно пропорциональна уровню инсулина, который увеличивается ближе к вечеру.

У пациентов с истощенными надпочечниками не только снижена концентрация кортизола, но и нарушен циркадный ритм секреции. У некоторых может быть монотонный ритм, у некоторых повышение секреции кортизола к вечеру. Особое распределение нутриентов в течении дня помогает восстановить физиологический ритм.

Именно поэтому в утренние часы рекомендуется минимум углеводов, разве только свежие овощи, содержание клетчатку, но зато хорошая порция пищи, содержащая белки и жиры. Идеальным продуктом для этого являются яйца. Отдавать предпочтение следует животным белкам.Вечером возрастает активность инсулина и поэтому можно позволить себе углеводы, чтобы не допустить падения уровня глюкозы, которое ведет к активации надпочечников не в свое время. Однако углеводы должны поступать в большей степени из овощей, вымоченных бобовых. Разрешается бурый и дикий рис, гречка, киноа, амарант, а также картошка отваренная в мундире и охлажденная. Также допускаются фрукты с низким гликемическим индексом (ягоды, грейпфрут, лимон, яблоко, слива).

Рекомендуется воздержаться от злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), а также кукурузы в любом ее проявлении.

Развитие воспаления желчного пузыря (холецистита) напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

Что нельзя есть при холецистите? Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом. Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом: жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки, горох, фасоль и другие бобовые культуры, кислые фрукты и ягоды, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка. От грибов также придется отказаться. Консервы, икра, копчености, маринады. Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем тоже под запретом. Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда. Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе. Из меню необходимо исключить хрен и горчицу. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Школа фитнеса курсы инструкторов и персональных тренеров при сети фитнес-клубов АДРЕНАЛИН