Акимов Евгений

Гипертиреоз – это заболевание, вызванное повышением гормональной активности щитовидной железы. Это состояние также называют тиреотоксикозом.

При гипертиреозе усиливаются не только процессы метаболизма, но и общие энергозатраты организма. Они сопровождаются повышенным расходом жировой и белкой ткани в организме, из-за чего происходит снижение веса и истощение запасов гликогена в мышцах и печени. Кроме того, повышенный обмен веществ приводит к увеличению потребности тканей и органов в витаминах и других микроэлементах.
В связи с этими обстоятельствами, суточная калорийность питания должна повышаться на 20-25% по сравнению с обычной, ограничивать калорийность не рекомендуется.

Питание при гиперфункции щитовидной железы рекомендуется дробное – пяти-шестиразовый прием пищи.

Учитывая повышенную возбудимость центральной нервной системы, а также нагрузки на внутренние органы, необходимо исключить прием возбуждающих продуктов питания: крепкий кофе и чай, шоколад, наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов, различные специи и пряные добавки.

Также стоит снизить употребление продуктов питания, которые могут привести к процессам брожения в кишечнике, и повышающие секреторную активность пищеварительных желез: капуста, редька, редис, абрикосы, виноград, сливы, щавель, чеснок, лук, жирные сорта мяса и рыбы, различные консервы и соления, сало, маргарин, пшено, перловка, квас, газированные напитки.

Из-за склонности к гипертонии и отекам нижних конечностей при гипертиреозе ограничивается употребление поваренной соли до 9-10 г в сутки. Следует отметить, что данные ограничения и особенности  в питании при заболеваниях  щитовидной железы  рекомендуются до достижения устойчивой лекарственной или хирургической коррекции.При нарушении синтеза и ритма секреции гормонов коры надпочечников (синдроме истощенных надпочечников) необходимо исключение кофе и сладостей,полезные жиры в каждый прием пищи, достаточное количество животного белка на завтрак и обед, углеводы предпочтительно на вторую половину дня.

Физиология работы надпочечников такова, что уровень стероидных гормонов максимален в утренние часы до полудня, а после обеда концентрация начинает снижаться и к началу ночи она минимальная. Концентрация кортизола обратно пропорциональна уровню инсулина, который увеличивается ближе к вечеру.

У пациентов с истощенными надпочечниками не только снижена концентрация кортизола, но и нарушен циркадный ритм секреции. У некоторых может быть монотонный ритм, у некоторых повышение секреции кортизола к вечеру. Особое распределение нутриентов в течении дня помогает восстановить физиологический ритм.

Именно поэтому в утренние часы рекомендуется минимум углеводов, разве только свежие овощи, содержание клетчатку, но зато хорошая порция пищи, содержащая белки и жиры. Идеальным продуктом для этого являются яйца. Отдавать предпочтение следует животным белкам.

Вечером возрастает активность инсулина и поэтому можно позволить себе углеводы, чтобы не допустить падения уровня глюкозы, которое ведет к активации надпочечников не в свое время. Однако углеводы должны поступать в большей степени из овощей, вымоченных бобовых. Разрешается бурый и дикий рис, гречка, киноа, амарант, а также картошка отваренная в мундире и охлажденная. Также допускаются фрукты с низким гликемическим индексом (ягоды, грейпфрут, лимон, яблоко, слива).

Рекомендуется воздержаться от злаковых (пшеница, рожь, ячмень, овес), а также кукурузы в любом ее проявлении.

Школа фитнеса курсы инструкторов и персональных тренеров при сети фитнес-клубов АДРЕНАЛИН