Акимов Евгений

Гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы)

Обычно питание при гипотиреозе не отличается от питания здорового человека. Оно подразумевает достаточное потребление белка и полезных жиров, умеренное употребление углеводов, полный отказ от рафинированных готовых продуктов (сладости, выпечка, готовые десерты, полуфабрикаты, консервированные продукты, снеки и прочее).
Гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите поддерживается проблемами с кишечником, особенно при высокой проницаемости стенки кишечника. Глютен является самым главным врагом кишечника. На него обращают внимание только тогда, когда возникает тяжелое заболевание — целиакия. Но исследования показали, что высокая чувствительность к глютену имеется у большого числа людей без видимых нарушений пищеварения.
Поэтому каждому человеку с АИТ показана безглютеновая диета: следует исключить из рациона продукты, содержащие глютен (злаки — пшеница, ячмень, овес и рожь, соответственно, все продукты из данных злаков под запретом: хлеб и хлебобулочные изделия сладкая и несладкая выпечка, отруби, каши, в т.ч. макаронные изделия, продукты в панировке из муки перечисленных злаков. Гастрономические продукты: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели. Продукты из сои, готовые сухие завтраки, соусы и заправки к салатам промышленного производства, крабовые палочки, готовые смеси специй, бульонные кубики и порошки, пиво, сыры с плесенью, консервы в томатном соусе или томатной пасте, чурчхела)Следует исключить FODMAP продукты, т.е. продукты, которые вызывают дополнительное раздражение в кишечнике, усиливая синдром «протекающего» кишечника, а значит усиливая аутоиммунную реакцию и углеводы, которые плохо усваиваются и вызывают процессы брожения в кишечнике. Какие же продукты следует ограничить? Прежде всего это лактоза, которая содержится в молоке и других молочных продуктах, таких как творог, сливочный сыр, сметана и мороженое. Каждый организм в состоянии переварить определенное количество лактозы, но при употреблении лактозосодержащих продуктов в большем количестве, чем то, с которым может справиться кишечник, результатом станет повышенное газообразование и боль в животе. Чем заменить: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое молоко как альтернатива коровьему молоку; безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, бри и камамбер. Предпочтительно оливковое масло взамен сливочного. Фрукты содержат фруктозу, которая может вызывать аналогичные проблемы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Содержание фруктозы особенно высоко в яблоках и грушах, в арбузе, в концентрированных фруктовых соках и сухофруктах. Исключение рафинированных сахаров.

Постоянно муссируется вопрос о продуктах, содержащих зобогенные вещества. К ним относят растения из семейства крестоцветных: всю капусту, репка, редька, редис, рапс, хрен и горчица, а также шпинат, пшено, персики, арахис, батат, клубника и даже груша. Однако достоверных фактов в пользу исключения этих продуктов из рациона из-за зобогенного действия не поступало. В то же время, многие из этих продуктов несут еще и большую пользу. Поэтому мы считаем, что употребление этих продуктов в ограниченном количестве в качестве разнообразия рациона будет оптимальным.

Школа фитнеса курсы инструкторов и персональных тренеров при сети фитнес-клубов АДРЕНАЛИН