Первая тренировка

На первой тренировке мы всегда исследуем своего атлета🕵 Помимо опроса о состоянии здоровья производим визуальный осмотр. Бывает, что человек говорит: “У меня всё в порядке со здоровьем, нет никаких проблем”. Но профессионал сразу заметит, если одно плечо чуть выше другого или неравномерно развиты мышцы спины и трапеции. Если мы это заметили, подозреваем его в сколиозе☝ Если так, то предполагаем возможные ограничения в осевых нагрузках. Желательно сделать для себя пометки и спросить, есть ли рентгеновский снимок позвоночника, (если вы заметили какие-то изменения) Помните, что при сколиозах второй степени, по углу искривления ближе к третьей действуют все ограничения, включая бег и прыжки. В любом случае, на первой тренировке никаких приседаний со штангой или становых тяг, иначе человек может к вам больше не дойти из-за банальной крепатуры (может, конечно, и дойдет, но вы же не знаете ещё его волевых качеств и мотивации).

Смотрим постановку ног при приседаниях без отягощения, на разминке, ищем плоскостопие. Если есть подозрения, то вынудите пациента разуться. Не нашли❓ Отлично❗

При общении с ним никогда на первой тренировке не озвучивать свои предположения, относительно диагноза. И вообще, диагноз ставит врач☝это важно. Поэтому смотрите, слушайте, наблюдайте, но не высказывайтесь. Если человек утверждает, что он здоров, не пугайте его и не ломайте его стереотипы в первый день. К этому пока никто не готов. Вы только можете использовать эту информацию. В кардиоразминке отдаем предпочтение эллиптическому тренажеру или ходьбе на беговой дорожке (если вы отучите клиентов бегать на дорожке, вы существенно продлите срок службы тренажера, и хозяин клуба будет вам благодарен, а преимущества у бега при разминке все равно нет, клиент остаётся только в плюсе, с большой вероятностью вы защитите его суставы от преждевременного износа). 🕵Дальше смотрим чудо богатыря в работе: сколько отдыхает, как переносит нагрузку. Очень важны мимические проявления и реакция вегетативной нервной системы. Смотрим не краснеет ли лицо, не синеют ли губы, пьет ли воду. Мало пьёт – по любому, замедленный обмен веществ. Если при нагрузке лицо отображает стресс, а на вопрос: ну как, тяжело? Следует ответ: нормально. Значит вам повезло и вы встретили единомышленника. Человек реально пришел работать над собой. Тогда есть шанс, что он получит то, зачем пришел, а вы честно будете работать тренером, а не клоуном в цирке🤹 И последний штрих. В конце тренировки проведите растяжку своими руками. Прощупайте суставы, нет ли боли, там, где её быть не должно. Не желательно при первой встрече с клиентом его взвешивать. И тем более измерять калипером. Дождитесь, пока между вами установится хороший психологический контакт.