Силовой тренинг и остеохондроз

Довольно часто Вы слышали от своих клиентов про боли в спине, особенно часто про боли в пояснице. И поверьте, дальше будет ещё чаще. А ещё очень страшно звучит диагноз: грыжа межпозвоночного диска.
Грыжа межпозвоночного диска, это смещение пульпозного ядра диска с разрывом фиброзного кольца.
Звучит страшно, но многие люди живут с этими патологиями, не зная об их существовании.
Дискомфорт и боли возникают, когда в месте выступания грыжи происходит ущемление и отёк нервных корешков.
Люди воспринимают боль, как саму проблему и пытаются её решить. Как правило прибегают к применению нестероидных противовоспалительных средств. Эти средства обладают обезболивающим эффектом.

Хочется отметить, что боль, это не сама проблема, а её маркёр. Боль — «сторожевой пёс болезни». К примеру, с началом приёма НПВС боль может уйти на третьи сутки. Допустим, Вы будете принимать НПВС 7-10 дней, как рекомендовано, но отёк за это время не уйдет. Тогда после отмены препарата, боль вскоре вернётся.
Замечали ли Вы, что люди страдающие радикулитом начинают двигаться скованно, наклонившись вперёд, вставать с опорой?

Таким образом организм рефлекторно реагирует, чтобы снять компрессию с места возникновения отёка и не раздражать его.

Исходя из этой закономерности и стоит исходить при подборе упражнений для Ваших тренировок при грыжах межпозвоночных дисков и других формах остеохондроза, имеющих схожую симптоматику.
Таким образом, если мы скажем, что в данной ситуации нельзя делать становую тягу, или преседания, а жим лёжа или жим ногами можно, то это будет очень поверхностной рекомендацией. К примеру, если у человека возникает боль при выраженном прогибе поясничного отдела, то ему не стоит излишне прогибать поясницу в жиме лёжа или в гиперэкстензии. Иногда даже стоит делать жим с подъемом ног, чтобы поясница прилегала к скамье.
В тоже время, если человек может уверенно держать спину ровно при становой тяге и в приседаниях, то почему бы и нет? Та же становая тяга поможет укрепить все мышцы спины, улучшит их согласованную работу и поможет Вам избежать рецидива болевого синдрома, в том числе и в бытовых ситуациях.
Естественно не стоит давать критическую нагрузку на мышцы спины в период острого болевого синдрома, когда отёк ещё не ушёл.
Кроме того, становая тяга и приседания с адекватными отягощениями и правильной техникой поможет Вам сформировать двигательный паттерн, который не позволит Вам допустить ущемления нервных корешков выполняя движения в быту. Вы рефлекторно, поднимая на руки, скажем, ребенка будете поворачиваться к нему фронтально, подсаживаться с ровной спиной и поднимать его за счёт мышц ног.
Таким образом, всё есть яд и всё есть лекарство. Решает доза.
Тренировки дадут вам тот результат, к которому Вы стремитесь, если Вы будете действовать правильно. Если вес на Вашей штанге будет для Вас важнее здоровья, то в итоге вы не получите ни того, ни другого. Но если Вы позволите страху перед болью сковать вас, то очень быстро Вы превратитесь в стареющего человека с ограниченными возможностями. И именно потому, что Вы сами себе их ограничили.